Литературное общество «Знамение» в Музее быта СССР: от Зощенко до фильма «Мумия» — диалог о прошлом и настоящем

Ханты-Мансийск, 24 августа 2025 года — Православное литературное общество «Знамение» провело очередную встречу, на которой любители словесности и истории собрались, чтобы плодотворно обсудить произведения классиков советской литературы и актуальные киноновинки. Мероприятие состоялось в уникальном Доме-музее быта СССР, что придало обсуждению особую атмосферу и контекст.
Выбор места встречи оказался максимально символичным и уместным. Домашний музей быта СССР бережно воссоздаёт историческую атмосферу ушедшей в прошлое страны, предлагая яркие воспоминания тем, кто родился в Советском Союзе, и давая возможность нерождённым представить себе жизнь их бабушек и дедушек, пап и мам. Общество «Знамение» выражает сердечную благодарность создателю и директору музея Светлане Зониной за радушный приём и активное участие в дискуссии.
 
Центральными темами встречи стали творчество выдающегося классика советской литературы Михаила Зощенко и горячо обсуждаемый в этом году фильм телеканала «Спас» «Мумия».
 
Дискуссия началась с Михаила Зощенко. Участники делились историями своего знакомства с творчеством писателя, анализировали его цельный и зачастую драматичный литературный и жизненный путь. Особое внимание было уделено уникальному языку и стилю его произведений, а также тому, как они ярко и точно отражают советское общество 30–40-х годов XX века. Обсуждение несправедливых официальных обвинений в антисоветчине и фактическая «отмена» писателя в последние годы его жизни в СССР естественным образом подняли вопрос о тоталитарном характере той эпохи и её отношении к свободе творчества.
 
Эта историческая рефлексия стала логичным переходом к обсуждению фильма «Мумия». Кинокартина телеканала «Спас» выражает критический взгляд на фигуру В. И. Ленина, описывает историю захоронения его тела в мавзолее, проводит аналогии с языческими практиками мумификации и открыто выражает желание предать тело Ленина земле. Участники встречи активно спорили о целесообразности выхода фильма на современном историческом этапе, о его художественной ценности и исторической обоснованности представленных в нём тезисов.
 
В итоге, члены общества «Знамение» пришли к общему согласию, что фильм в целом выражает позицию церковной общественности на фигуру Ленина, на что она имеет полное право. Было подчеркнуто, что изложение этой позиции не имеет признаков экстремизма и разжигания какой-либо розни.
 
Само появление подобной картины, а также возможность свободно заявлять и обсуждать выраженную в ней позицию наряду с другими точками зрения, является свидетельством явного позитивного отличия современного российского общества от того же советского в сфере свободы мнений и слова. Встреча Православного литературного общества «Знамение» в очередной раз показала важность осмысления прошлого для строительства будущего, основанного на принципах свободы и диалога.