В 1480 году хан Ахмат с огромным войском подошел к реке Угре, грозя уничтожить Москву. Вся надежда оставалась на молитву и заступничество Пресвятой Богородицы.
Это было время "стояния на Угре", когда русские и татарские войска стояли друг против друга, и исход битвы казался непредсказуемым. В эти тяжелые дни вся Москва возносила молитвы к Заступнице нашей, прося о спасении православной столицы.
Митрополит Геронтий и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит прислал князю послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.
Пресвятая Богородица заступилась за Землю Русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. Москва была спасена!
В благодарность за это чудесное избавление был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Этот день напоминает нам о силе молитвы, о том, что в самые трудные времена мы можем обратиться к Божьей Матери как к нашей надежной защитнице.